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사회

시흥시, 여름철 계란 사용 음식점 위생 점검 총력

7월 22~25일 집중 점검...살모넬라 식중독 예방 강화

 

(뉴스핏 = 김수진 기자) 시흥시는 여름철 고온다습한 기후로 인한 살모넬라 식중독 발생을 예방하기 위해, 계란을 주재료로 사용하는 음식점을 대상으로 오는 22일부터 25일까지 위생 점검을 한다.

 

이번 점검은 시민들이 자주 이용하는 김밥, 토스트, 계란말이 등 간편식 조리·판매 업소를 중심으로 진행되며, 특히 계란의 위생적 취급 및 보관 상태에 대해 집중적으로 확인할 예정이다. 질병관리청에 따르면 최근 5년간(2020~2024년 잠정) 국내에서 발생한 살모넬라 식중독 166건 중 88건(53%)이 계란과 관련된 것으로 나타났다. 이에 따라 계란 취급 업소의 안전관리 강화가 주요 과제로 떠오르고 있다.

 

주요 점검 항목은 ▲깨졌거나 오염된 계란 사용 여부 ▲세척한 계란의 냉장 보관 상태 ▲알가공품(액란)의 냉장(0~5℃) 또는 냉동 보관 적정성 ▲조리기구의 위생적 관리 및 교차오염 방지 조치 등이다. 시는 조리 환경 전반의 위생 수준을 면밀하게 점검할 계획이다.

 

아울러, 점검 과정에서는 업소 관계자를 대상으로 식중독 예방 교육을 통한 계도를 병행하고, 점검 결과에 따라 경미한 위반 사항은 현장에서 즉시 시정하도록 지도할 예정이다.

 

최민석 시흥시 위생과장은 “계란은 조리 전후 위생 관리가 매우 중요한 고위험 식재료인 만큼, 여름철에는 더욱 철저한 관리가 요구된다”라며 “시민들이 안심하고 외식할 수 있도록, 음식점의 위생 수준을 높이는 데 최선을 다하겠다”라고 말했다.



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